蒲公英 - 制藥技術的傳播者 GMP理論的實踐者

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

使用微信帳號登錄

使用微信帳號登錄

查看: 275|回復: 2
打印 上一主題 下一主題
收起左側

【特濾凈化杯】一言難盡的“等”- 我們90后

[復制鏈接]
藥徒
樓主

【特濾凈化杯】一言難盡的- 我們90
    在寫文章之前,我很糾結,到底要不要用這篇文章參賽,因為從中心思想來說,應該是屬于跑題的,但是作為一名制藥行業的90后,我又有很多話想對前輩們說:我們90后的“”,筆者是一位根正苗紅的95年出生的90后,大學畢業到現在接近三年時間,從一個小小的銷售轉化為一個做技術的技術部主管,這是我的背景故事。
進入蒲公英論壇跟我踏入制藥行業一樣,接近三年了,這三年里,我跳槽三次,也許很多人都會說
    “看!這就是90后,跳槽跳的比誰都勤”
    “唉!現在的90后啊,打不得罵不得,動不動就辭職!”
    “現在的90后啊,剛培養起來就跑了,都不知道以后怎么延續藥企的未來”
    “煩心啊,90后太不靠譜了”
    。。。。。。。
    別問我為什么知道這些,因為我的上級曾經也這么說我,非常感同身受,現在仍記憶猶新,據我所認識的同屆畢業的同學的統計,有70%多的人均跳槽三次以上,平均一年跳槽一次,而且大部分都是三月跳一次,穩定后就不跳了,到這也是為什么會有上面的領導們的煩心事。
    我能理解領導,也更能理解我們90后,現在來給大家分享一下我們90后的真正想法是如何的。
    我們90后,大多數都是獨生子女,上學后,我們更多的是在學習如何交朋友,而我們在互聯網大變動和改革開放的關鍵時期長大,也經歷過03年的非典,08年的雪災、地震,還有數不清年份的大洪水等各種自然災害,也許這些不是我們親身經歷,但是我們從電視、互聯網等各方途徑都能了解到,正巧的是,我們那段時間,正處于吸收知識的黃金時期-中學時代,我們既保留了90年代下課后三五成群的聊天、課外活動,也引領了現在的00后甚至10后下課后端著手機在看的現狀,但是我們那時候,通常是手機上看到的東西,會在課下與同學一起分享,所以在這個時期,因為分享、碰撞、交流,使我們90后吸納了本不該中學所知道的許多知識。
    從那時候起,我們就比80后甚至70后他們中學時代了解了更多的知識,而素質教育,也在我們這一代提出甚至實踐,當上了大學之后,我們除了學習,也保留了中學時代的社交文化,從另一個方面所體現,那就是社團活動、同鄉會和班級活動,猶記得我們當年社團招新,幾乎是人擠人的報名和圍觀,而且一個人至少同時報名三個社團,一般都會通過兩個社團的面試,而現在,幾乎很少有00后去參加社團招新,然后大二的時候,或多或少會在同鄉會、班級或者社團中擔任各種職務,當初我們班62人,其中55個多多少少都是部長、班干或者會長之類的人,但是這期間,我們從未擺過架子,我們為什么這么積極,是因為,這些活動讓我們獨生的環境更能得到承認,所以我們保留了社交,我們享受著社交,我們愛上了社交。
         所以我們90后,經歷了不同的中學、大學后,極其享受課后、社交活動中那其樂融融的氛圍,聊聊話題,玩玩活動,打打游戲,開開黑等,使我們形成了勞逸結合的思想,當我們畢業了,進入到職場,我們的領導們特別不理解我們,就從我前兩家東家來說,他們老擺上級架子,覺得我們什么都不懂,做錯了就罵,還很大聲,上下級關系特別緊張,因為他們不知道怎么面對我們,而我們,在這樣的打罵氛圍下,基本九成九都會選擇跳槽,事后,還怪我們心不穩。
    在我個人看來,我們如果真的心不穩,我們也不可能考上一所好大學,也不會那么順利的畢業,從我這一屆及的同學及上一屆的師兄師姐來看,現在有50%左右的人已當上了他們公司的中層,這其中也包括我,其實從上面可知,在保留了傳統學習環境和互聯網高速發展時期,我們學東西很快,思維也跳的很快,我們并不是沒有實力,也不是什么都不懂,我們需要的是一個其樂融融的氛圍。
    我來現在東家已經兩年了,八個月前,公司高速發展,原技術部主管升為總工程師,而我被提為新的技術部主管,而其余同事被安排至生產部門去了,這八個月來,我招了三名剛畢業90后的師弟師妹進來我們部門,以90后的跳槽速度,基本上3-6個月就會跳槽的概率來說,至少現在,他們三個都還在我的部門,并且最近一次談話中,他們暫時沒有跳槽的想法。
這是為什么呢?在我當主管那一刻,我其實也不知道該怎么管理,因為之前東家的原因,我在想要不要擺官架子,以嚴格的形象面對他們,后來我放棄了,我決定用當初做社團部長的方式來管理他們,自己的身份是主管,同時也是師兄,我感覺,甚至到現在我仍覺得,其實管理社團部門和管理工作部門是一樣的,可以勞逸結合,可以其樂融融,每天帶著我的下屬享受著工作,在工作中學習,在學習中進步,在進步中享受,在享受中繼續工作,而下班后,我亦會組織聚餐,郊游,野外游戲之類,甚至于與QA部門(QA部主管是我同學)一起去逛遍我們這座城市,舉行狼人殺、撕名牌、你畫我猜、真心話大冒險等各類顯示中的游戲,甚至于后來,我的領導,也就是總工程師也偶爾參與到我們的活動來,在去年年會時,我們部門更獲得了優秀部門的稱號。
    有幾次,我與那些還在跳槽的同學談過,在我跳槽的時候也與師兄師姐們談過,我們為什么要跳槽?不是因為我們實力不夠,也不是我們心不穩,而是我們在等,等一個與我們中學。大學那樣其樂融融的社交氛圍的工作環境,也在等一位能肯定我們,帶我們享受過程的領導,而不是只會嫌棄,只會打罵,只會“侮辱”我們的領導。
    而很慶幸,我等到了,而我的下屬,他們也等到了,還有我那QA得同學和他的下屬,也等到了,只是不知道我們這一代人,有多少已經等到,有多少還在等的過程,所以,致制藥行業的前輩們。請相信我們90后,也希望能賜予我們一個其樂融融的學習環境,正如這次戰“疫”,我們90后,也能扛起一片天,我們90后,心也很穩!
    希望各位前輩,不要讓我那些還在“等”的同齡的90后,“等”太久了,希望“安得廣廈千萬間,大庇天下在等的90后俱歡顏”!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 好評好評 差評差評
回復

藥生
沙發
一萬年太久,只爭朝夕。

王興來  90后還是很給力的 請看這次抗疫 主力軍  詳情 回復 發表于 2020-3-6 22:17
回復 支持 反對

藥徒
板凳
syhorchid 發表于 2020-3-6 18:54
一萬年太久,只爭朝夕。

90后還是很給力的 請看這次抗疫 主力軍
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊